注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

要反的不是圈子,而是圈子文化  

2015-03-03 19:44:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国青年报社会调查中心对2018人进行的一项在线调查显示,74.2%的受访者表示身边存在“山头”、“圈子”现象,75.9%的受访者坦言当前社会以“山头”、“圈子”为代表的附庸思维普遍存在。更有47.3%的受访者表示正因“山头”、“圈子”或附庸问题而苦恼,47.2%的受访者认同,在当前社会环境下跟对人比个人努力更重要。

       羊年春晚的一个相声就叫“圈子”,讽刺了那些“山头”、“圈子”现象,赢得了观众的掌声和会心一笑。圈子无处不在,对应着潜规则的盛行,不仅是官场,社会上也流行圈子现象。一个个圈子,就是一个个利益共同体。圈子是一个攻守同盟,里面的人就是“梁山好汉”,兄弟情深,一起大碗喝酒,大块吃肉,一起占山为王,而圈子外的人,不仅是外人,可能还被圈子内的人同仇敌忾。

        人的交往有圈子本来很正常。人活在社会中,需要有亲友,小家庭是核心圈,然后是亲人的圈子,还有铁哥们、闺密等紧密的圈子。在网络上,微信有朋友圈,QQ有各种群,集结着相同兴趣、爱好的朋友。回家过年,还有同学聚会、战友聚会等,也组成一个个的圈子,这是群居社会难以避免的。人们圈子中寻找到存在感,在一起抱团取暖。

        不管是官员,还是社会大众,都是普通人,都有七情六欲,在感情上有自己的圈子,无可厚非。但这种圈子不应该是超乎法律法规,不应该影响社会正常的秩序,不应该对外部秩序产生攻击性,不应该以侵夺他人权益为目的。

古时官场结成攻守同盟的朋党、乡党、同年等,也往往为统治者深恶痛绝。因这种圈子现象在官场的存在,让官场在这种帮派的勾心斗角中,变得人人自危,官场变得并不是能者上,而成了一种任人唯亲的恶性生态。相互间的争斗,也将官场变得乌烟瘴气,在这种圈子文化下,人人并不是想着怎么去提高工作水平,却是想着怎么斗倒对方,怎样拉关系,走后门。圈子文化之下,腐败堕落由是而生。

        近年来,一些“逃离北上广”的年轻人,发现家乡更是个熟人社会,更讲圈子文化,而再次逃离家乡,返回北上广。在大城市,人口流动性大,不如内地小城那样讲究关系。如此来看,熟人关系很易形成圈子文化。本来只是人与人之间的交情,但正是这种交情,却能给人带来便利,反过来,利益又使人之间的交情变得不再纯粹。正是交情与利益的交织,让圈子更具有隐蔽性与牢固性。

        圈子文化还是法治中国的绊脚石。圈子文化滋生腐败、损害国家与民众利益、阻碍社会的公平正义。只有建立健全各项制度,并辅之以严格执行,不管谁组建再“强大”的圈子以图牟取不当利益,也不能得逞。当感情不再是拿来投资,君子之交将淡如水,回归纯粹的友情与亲情,圈子才能成为停靠友情与亲情的港湾,而不是随时准备出征强取豪夺、侵占公共利益与他人利益的军港

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017