注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

民众幸福是最大的政治  

2015-03-03 19:48:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京以晴朗的好天气迎来了3月。与明媚的蓝天产生巨大反差,网络上被上亿次点击量刷屏的雾霾纪录片,让阳光灿烂的早春蒙上阴影,又一次将环境污染的沉重话题,触目惊心地呈现于公众面前。

有人说,纪录片选择了一个非常好的时机:两会开幕之前。它让代表委员们不得不面对舆论压力,认真审视与每个人息息相关的环境污染。作为中国政治生活中的大事,在共商国是的两会上,人们希望决策者们能够给出摆脱“雾霾”的措施和方案。

雾霾的频繁侵袭,印证了环境保护的不易,也反映出改革之艰难。其间,既有经济转型的痛苦,也有利益调整的博弈,更有眼前利益与长远规划的纠结。改革进入“深水区”,要涉险滩、啃硬骨头之类的表述,体现于民众生活中,实际就是雾霾能不能驱散,收入能不能增加,养老有没有保障,权利能否得到尊重,个人的小小梦想能不能实现。

在全面深化改革的元年,人们看到这样的成绩单:80多个重点改革任务基本完成,中央部门完成了108项改革任务,出台了370条改革举措。与之相对应的是,经济转型时期的压力与困难,比如,困扰每个人的污染,因GDP增速适当调整而带来的发展压力,政策调整中各方诉求的艰难平衡。

这让一些人对中国经济的发展前景担忧,对改革能否深化下去存有疑虑。如果稍加回顾就会发现,中国的诸多改革都是问题倒逼的:没有吃不饱饭的惨淡,就不会有包产到户;没有回城知青的就业难,就不会有个体经济的发展;没有雾霾的切肤之痛,就不会有环保立法的推进;没有经济转型的压力,就不会有行政审批制度、财税制度等一系列改革。压力和难题往往是推动改革的动力和时机,决策者对此有着清醒的洞悉。

作为战略布局的“四个全面”:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,对接着民族复兴、国家现代化和民生福祉、民众幸福。或许顶层设计的概括性描述,普通人认知稍有困难;但中国梦的最终目标,却是你我都有稳稳的幸福。高屋建瓴的战略布局,转换为普通人的生活期许,其实就是“干部清正、政府清廉、政治清明”;就是“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

两会于民众的意义,就在于它将民众的希望和期许,变成认认真真对政府工作的监督,对法律的制定,对政策的调整;变成切实可行的措施和方案。它将给出行政体制改革的方向,经济发展的脉络,利益分配的新方式。

有人将改革路径简要地概括为:由计划经济转向市场经济,由人治转向法治,由权力政府转向服务政府。两会将告诉我们,沿着这样的改革路径,政府做了些什么?纳税人的钱用于何处;在维护社会公平正义上,司法部门的作为;新的《立法法》,将对政府权力作出怎样的约束……

所有这些,将意味着雾霾能否被驱散,异乡的你能否不受歧视,孩子们的校是否安全,踩踏事件能否避免;将意味着你是否“被纳税”,念斌的冤案是否不再发生,成功之路是否还要“拼爹”,创业梦是否不因一系列的审批而受阻……

改革的归旨,当是尊重每个人的权利,呵护每个人的梦想,保障每个人的发展机会;满足民众对幸福的期许,让每个人都能分享改革的好处、发展的红利,当是最大的政治。期待两会的各项报告、法律的颁布、政策的调整,更好地接近改革的目标;期待代表人民参政议政、共商国是的代表委员们,能够实实在在认认真真为改革建言献策,为民生福祉鼓与呼。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017