注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

别误读中国抗战胜利阅兵的初衷  

2015-03-04 09:12:44|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年,中国将举行包括阅兵式在内的一系列隆重纪念活动。中国官方宣布这一消息时提到的阅兵式最受国际舆论关注。

 至少有三个因素促使国际舆论聚焦中国抗战胜利纪念日的阅兵式。其一,虽说长期以来中国政府逢五、逢十周年,都举行相关纪念活动,也于逢五或逢十周年的国庆日举行过盛大阅兵式,但在抗战胜利纪念日举行阅兵式并邀请外国领导人观礼,这是破天荒的事儿。

 其二,过去几年,日本在历史和钓鱼岛问题上的错误言行导致中日关系陷入低潮,在军事安全领域的政策动向令人担忧,对中国在此时举行阅兵式是否带有“警告”“威慑”日本的意味,国际舆论难免进行揣测。

  其三,中国历时30多年的快速经济增长带来了国防实力的大幅度提升,这些年具备高新技术的武器装备不断列装,一些国际舆论认为中国可能是要借抗战胜利纪念日阅兵式向世界 “秀肌肉”,显示自信心。

 诚然,在战后,对日本军国主义的清算不彻底,日本右翼政治势力时不时地兴风作浪,在否认、美化侵略方面花样翻新,缺乏对历史的起码尊重和敬畏,试图让日本在和平道路上脱轨,给周边国家制造新的麻烦。在此情况下,对日本军国主义思潮抬头保持警惕,是必要的。但把中国抗战胜利纪念日阅兵式简单地解读为“针对日本”、“震慑日本”,恐怕不符合中方的初衷。此外,在和平时期的纪念日举行阅兵式,其政治意义往往远大于军事意义。中国在此次阅兵式上自然要展示威武之师的形象,体现中国的军事实力,但对此过度解读无益。

 中国赋予此次抗战胜利纪念活动的意义是“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来”。日前,根据中方的倡议,联合国安理会围绕联合国成立70周年和世界反法西斯战争胜利70周年举行了公开辩论会;第69届联合国大会就“纪念二战胜利70周年”还协商一致通过了中国等国提出的“纪念二战胜利70周年”决议草案,决定召开联大纪念二战胜利70周年特别会议。中国和国际社会的上述行动都体现了“以史为鉴,开辟未来”的精神。作为中国抗战胜利纪念活动的重要组成部分,此次纪念日阅兵式的意义也在于此。

 铭记历史,不忘第二次世界大战对全人类,特别是亚洲等地区民众造成的深重苦难,并非要延续仇恨,而是要防止历史悲剧重演。缅怀先烈,就是要牢记和平来之不易,激励后人不遗余力地维护和平,开辟更美好的未来。和平将是中国抗战胜利纪念活动的一条主线,维护和平也将是此次纪念日阅兵式的主题。中方将邀请二战主要参战国、亚洲国家和其他地区国家领导人,联合国等国际组织负责人,为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属出席上述纪念活动,一同重申对和平的珍惜、坚守。这将是对世界发出的明确信号。

 如果说在中国与世界共同纪念二战胜利70周年之际,日本的右翼政治势力及其代表人物感受到了压力和孤立,这本身也算是二战胜利纪念活动的重要成果。可以说,胜利纪念日阅兵式将展示强大的和平力量。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017