注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐
GACHA精选

中国人该“图腾”什么  

2015-03-04 09:14:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         羊年上演了一部狼电影。在几乎事事都会有争议的互联网时代,关于《狼图腾》的话题又成了“议题”。笔者无意做“参议员”,但觉得在宗教的较真之外,漫谈一下羊与狼精神的象征性,或许对启迪今日中国人的思维更有助益一些。

 作为高级动物的人类,不管进化到什么程度,都无法割断其与生俱来的动物性。人类世界一直盛行丛林法则就是明证。从古至今,数量众多而性情温和的农耕民族,在与数量稀少而性情蛮野的游牧民族和海洋民族的冲突博弈中屡遭屠戮,更忍不住引人跨界联想:我们中华民族的精神品质是什么样的?

  当下的中国正在开启新时代,地区和世界格局及地缘政治关系又将随之发生新一轮调整,中国学者和外交官们又将面临如何表述中国文化和现实政策的问题。世界依然是历史延续下来的老世界。中国一直努力向世界表明和平发展的诚意,但总有一些国家按照强权逻辑尝试丛林法则。这也迫使中国人不能不思考在未来的发展进化中自身角色的定位。

 中国肯定不能做羊。整个一部近代史都是这一定论的注释。在甲午战争前漫长的时间内,日本屡屡试探性地进攻清朝,而清朝却只是虚声恫喝其“遵守公约”,或派军舰到日本示威,自以为是地试图吓阻对方,不料反被对方羞辱并激起对方“一赌国运”的意志。整个甲午战争,晚清只是想当一只披着狼皮的羊,而作为真狼的对方却一眼看穿晚清内心厌战的“羊”性,于是毫不留情地全力扑上。

 中国可以不做羊。甲午战争之后的抗日战争和抗美援朝战争,中国共产党领导下的中华民族,精神抖擞横扫列强就是明证。

 让人忧虑的是,长期的和平环境,让有些中国人慢慢堕入安逸的“老常态”,而世界GDP第二的经济地位,还让某些学者产生了中国已经强大的错觉,在面对外部明显挑衅时,或不敢或不愿合理反击反制;以什么“克制是一种自信”故作大度,这显然有悖常理,自然界从来没有牛羊哀怜虎狼赐予和平的先例,也从来没有因为狮子的忍让而鬣狗会停止争夺的先例。中国可以反对倚强凌弱和强强对抗,并真心诚意地率先垂范,但世界并不会因为中国的单方面行动而改变规则。在内心里,中国人依然要回答“图腾”是什么的问题。

 中国人不当羊,就要明白地告诉世界,比把“和”字当口头禅更能展现和平诚意的,是坚定捍卫和平和果断制止挑衅、消弭战乱的决心和能力。没有力量或不敢使用力量的和平倡议是无聊的空谈。中国还要让自己知道,善良而弱小不仅是对自己民族的不负责任,也是对地区和世界和平的不负责任。美国学者曾经说过,假使当初是一个强大的中国,日本就不会挑起太平洋战争,而美国也就不必要跨越半个地球艰苦奋战。

 中国不做羊,也不做狼,更不能做披着狼皮的羊,最适合中国人精神定位的图腾符号是习主席所说的“和平的醒狮”:敢战而不嗜杀,勇武而不蛮横,固守和巡视自己的疆域,保卫而不幻想和平,对入侵和挑衅者随时迎击并战而胜之。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017