注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

权力不“任性”,权利才“安心”  

2015-03-08 08:04:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “大道至简,有权不可任性。”3月5日上午,李克强总理在政府工作报告中亲自加入的这句话,不仅收获现场代表委员的热烈掌声,更迅速成为人们热议的一句流行语。

         在严肃的政府工作报告中使用来源于网络的“任性”两字,非但显得接“地气”,在这里也显得十分形象贴切。“任性”的原意即“由着自己的性子来,不管他人的想法”,而权力一旦任性就会摆错位置,就会越过界,就会对权利造成伤害,破坏社会的公平正义底线。或者说,在现代政治语境中,腐败,就是最典型的权力任性。

       但是,有权在手,让官员自我约束不任性是很难的,重要的一点还是要减少权力,让权力瘦身。所以李克强总理在报告中补充说,所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

         简政放权是深化政府改革、加快转变政府职能的关键之举。多个机构民调显示,“继续推进简政放权”,在我国民众对“两会”期待选项中名列前茅。在今年的政府工作报告中,关于简政放权的内容占了相当篇幅,例如,其中提到,地方政府对应放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留,对上级下放的审批事项,要接得住、管得好。李克强总理表示,“今年再取消和下放一批行政审批事项,全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。”

         尤其是,简政放权还将进一步激发创业创新活力,掀起一个大众创业、草根创业的新浪潮,让每个有创业愿望的人都有自主创业的空间。举例而言,深圳率先实行的商事登记制度改革不仅仅是一个登记方式的变化,更是为社会、市场、政府这三者之间建立一个全新关系而进行的一次探路。

         当然,简政放权,绝不是一放了之。要加快配套改革和法治及相关制度建设,在有序推进“放”的同时,“管”也要跟上,切实做到放、管结合。有些地方为了展现放权的态度和效率,将一切权力匆匆下放,但相关配套政策和制度建设却没跟上,一方面容易造成混乱,另一方面也可能形成“权不可轻放的错觉”,成为一些地方和部门“再收权”的借口。

         值得一提的是,昨天,在全国人大的新闻发布会上,发言人傅莹特意提到了《立法法》。去年底,全国人大常委会审议了《立法法》修正案草案,草案明确,没有法律、行政法规、地方性法规作为依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。这意味着,今后政府办事将再难“任性”。法无授权不可为、法定职责必须为,将不再只是一个空泛的理念,而将成为一个现实的“紧箍咒”。

        “大道至简,有权不可任性。”没错,说一千道一万,权力不“任性”,运行起来才更加高效;权力不“任性”,权利才能得到更多尊重,才能感到更加踏实安心;权力不“任性”,我们的社会才能更好地走向法治与文明。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017