注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

发展才是解决环境问题的关键举措  

2015-03-09 22:39:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年是我国的“深改元年”,同时也开启了我国生态文明体制建设、环境保护工作全面发展的新纪元。如何在新时期迈入环境保护工作的新常态,是一个值得思考的问题。3月2日-至3月7日,正值全国“两会”期间,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所和环境保护部调研组结合考察英国大气污染治理经验,有一些感受。

基于交流,我认为,要解决中国的环境问题,首先应当定好位,即看待环境问题要有大视野、大胸怀;其次要定好向,即开展环境保护要有大格局、大战略;最后要找准突破口,全面推进,实现中国环境保护大转型,促进经济社会发展进入新常态。

近年来,环境问题愈加严峻,社会各界在对以前的环境保护工作进行反思和对未来的工作进行展望中得出一致结论,认为当前的环境治理应当具备大视野、大胸怀,需要在对环境保护工作历史转折点形成共识之际,解决好环境保护的历史定位问题。为了解决好环境保护的历史定位问题,应当把握好以下几个问题:

(一)抓住当前环境资源问题的主因

当前,社会中“唯道德论”“唯执法论”大行其道,大多人将环境问题的责任归咎于企业和公众环境保护意识不高,或环保部门没有严格执法。实际上这种观点是十分片面的,造成当前环境问题的根本原因不在于环保部门的执法活动和企业、公民的道德素质,而在于资源配置不充分、不科学,或者发展不足。因此,当前环境治理工作的开展不应局限于“执法”“道德”等眼前问题,应当具备大视野,方能看得深、望得远。执法只能遏制环境无序恶化,却不能配置资源,不能解决发展不足的问题,只有通过宏观调控和经济的绿色发展,才能从根本上寻求解决环境问题的方法。

(二)发展才是解决环境问题的关键举措

加强环境行政执法是解决环境问题的有效手段,但并非唯一手段、根本手段。环境污染、生态破坏、资源滥用等问题是经济、社会的发展不足的伴生问题,要想解决这些问题还是应当从发展中寻求方法。从其他经济、社会发展程度较高国家的发展历程来看,环境问题会随着经济、社会的健康、科学的发展逐渐解决。因此,我们不应过分重视执法的作用,而应追本溯源,在发展中特别是通过中高端的工业化发展道路来解决环境问题。如现在很多人认为环保部门对排污企业的执法不严是造成环境质量恶化的重要原因,其实,地方经济增长压力、地方就业压力以及人才、资金、技术等资源不足,才是地方纵容污染,走黑色发展道路的主要原因。我们不能因为雾霾而放弃工业化道路。英国在20世纪50-60年代转型时,并没有放弃工业化,而是通过调整规划、搬迁企业,通过经济政策促使企业绿色转型等措施实现的。值得注意的是,在2015年两会期间,我们调研组与英国运输部、能源与气候部的官员交流时,他们介绍,很多企业在那段时间调整能源结构,不是政府的强迫,而是因为煤炭能源的综合成本提高逼迫而发生改变的。值得注意的是,在此次考察时,伦敦市政府的官员介绍,伦敦当时是世界最富有的城市之一,有资金和技术资源解决这样的环境问题。无论是在治理大气污染的哪个阶段,政府的资助不可忽视。如当前,政府仍然在资助进行道路改造,资助进行公共交通工具改造。在政府的资助下,目前,伦敦混合动力的公共汽车达到600辆;通过补贴淘汰老旧的出租车,对出租车的使用年龄实施限制。为此,我们在治理大气污染时,不可忽视治理大气污染的发展基础。离开国家的经济基础谈高标准的大气污染治理,是不现实的。

(三)正确看待环境问题的阶段性

英国的大气污染问题,在不同的阶段有不同的特点,由20实际50年代的治理煤烟、家庭取暖等污染,到现在的治理氮氧化物和PM2.5污染,总的来看,现在其环境问题是一个早已超越发展阶段的发达阶段的环境问题。在中国,当前的环境问题是一个发展问题,也是一个历史问题,应当用历史的眼光和发展的眼光正确确立我国环境问题的历史定位。环境问题最终还是要通过发展来解决,反对经济发展以保护环境的提法是错误的。如何发展?不可依照以往传统的发展模式,应通过科技创新、管理创新来实现可持续发展。且正确的发展战略应当立足我国的实际情况,分析我国与发达国家之间的差距,把握现在的历史阶段。习近平总书记提出,我国的人口数量大约在2025至2030年达至顶峰,碳排放也将于2030年达至顶峰。这一观点得到了社会各界的认可。我国目前正处于污染物排放的高位叠加时期,其排放拐点可能出现在2020至2030年间,甚至有可能延后至2040年。当然,也可能因为管理创新、科技创新而使得拐点提前到来。距离高位叠加期大约还有10至15年左右的时间,这就意味着我们当前的环境治理改革应当循序渐进,一步一个脚印地开展工作。有些人给环保部门压力很大,要求把所有的污染企业全部关掉。然而,在迈向经济新常态、经济转型尚未完成的当下,简单的关停企业不但无法帮助企业转型升级,还对经济发展有阻碍作用。因此,环境优先不是舍弃GDP,不是环境和经济发展的完全对立,而应是最大限度统筹环境与发展,因为若是没有经济支持也就无所谓的环境保护可持续性。为此,对环境保护的历史定位问题一定要清楚,不要糊涂,对环境治理要着急,但是不能太着急更不能瞎着急。

(四)要遵循历史规律、采用历史方法解决阶段性的环境问题

世界上的大国特别是类似于我国这样的发展中大国,大都走了一条从先污染后治理再到边污染边治理(被动防守)最后到清洁生产、循环经济(主动进攻)的路子,这是任何一个大国都摆脱不了的发展规律。在这条发展道路上,有的国家因没有及时转向,在先污染后治理的阶段便已陷入恶性循环而沉沦;有的国家则成功地转向边污染边治理发展道路,并获得了新生,最终走向清洁生产和循环经济。观察我国的发展历程,可以发现,我国已经处在由先污染后治理到边污染边治理的转型时期。那如何实现我国向边污染边治理阶段的平稳过渡,同时最终走向清洁生产、循环经济的发展路径?我认为必须要具备科技创新、完成经济的原始积累、环境容量承受能力三个条件。我国目前已经比较成功地转向了边污染边治理的阶段,环境压力可能会进一步增加,仍然在被动地防守,但是我国现在也可能向主动攻击转型。当前我国各种污染物排放此消彼长,总体还是呈现增加趋势;我国已经出台《循环经济促进法》和《清洁生产促进法》,在局部地区已经进入了这一阶段,但是总体还是向边污染边治理转型。我认为,不走西方国家先污染后治理老路的提法是正确的,但是作为一个发展中大国,却难以避免走这条路。我们应正视自己的问题,坦承我国要经过先污染后治理再转向边污染边治理的阶段。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017