注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

没有网络安全就没有国家安全  

2015-04-22 08:14:31|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年4月21日,全国人大常委会第二次审议了国家安全法草案。据媒体报道,二审稿为维护国家安全需要,特别增加了网络安全、经济安全、文化安全等相关规定。

比如,在网络与信息安全中,二审稿增加了国家“建设国家网络与信息安全保障体系,提升网络与信息安全保护能力”“维护国家网络空间主权”的规定;同时,将“关系到国民经济命脉”的重要行业和关键领域作为国家安全的组成部分;此外,二审稿还增加了金融安全与粮食安全保障问题。这些都成为国家安全法草案的亮点。

网络安全是国家安全的重要组成部分,网络空间是国家主权的必要延伸范围,从来就不存在没有国家主权的网络社会,也不可能存在缺乏网络安全的国家安全。

众所周知,最初网络技术研发目的,就在于军事用途,后来逐渐应用到科研、民事、经济,以及其他领域。近年互联网技术的成熟和普及,网络已经成为公众生活的必需品,也是各国经济发展的最重要的增长点。互联网在世界范围的普及,在一定程度上模糊了国界和时空。同时,网络的开放性与共享、共治的基本精神,也在一定程度上淡化了网络空间的主权意识。

不过,斯诺登棱镜门事件再次说明,网络不单纯是虚拟空间,也不单纯是地球村共享的信息交互平台。只有在确保安全的前提下,才有可能谈到积极发展的问题;只有保证网络国家主权,才能保障国民人身财产安全。因此,新时期的国家安全法和国家网络发展战略,应该将“没有信息化就没有现代化,没有网络安全就没有国家安全”有机结合,以网络信息化促进现代化,以网络安全保障信息化,二者不可偏废。

网络安全之外,经济安全同样是国家安全与稳定的基石。经济基础决定上层建筑,经济成果保障社会稳定和百姓福祉。经济安全不单纯是市场调节和宏观调控的问题,同样也是保证一国经济独立和繁荣发展的根本所在。

二审稿将“关系到国民经济命脉”的重要行业和关键领域作为国家安全的组成部分,这是保证民族产业安全和独立自主经济发展模式的重要条件。历史上和国际上,一国经济命脉被他国把持的情形屡见不鲜。如果缺乏经济上的独立,也就很难谈到国民安全。

当然,国家安全法中的经济安全与开放型市场经济应该做好协调工作。不能用确保经济安全来为行政垄断背书,安全与开放,安全与发展缺一不可。更重要的是,保障经济安全,更应该通过市场规律和宏观调控结合的方式来实现。

根据二审稿的新增规定,金融安全的重点,在于抵御区域性和国际性金融风险,粮食安全重点在于完善国家贮备粮责任机制,建立粮食预警和宏观调控制度。

安全法重申了我国抗击金融风险的能力和粮食安全控制问题,这一方面说明,我国作为世界最稳定发展的经济体有能力抵御各方风险,另一方面,也体现出中国作为世界大国所要担负的国际责任。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017