注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

中国如何在新时代践行“万隆精神”  

2015-04-22 08:25:05|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    60年前,部分亚洲和非洲的第三世界国家在印度尼西亚万隆召开国际会议,讨论了保卫和平,争取民族独立和发展民族经济等各国共同关心的问题。万隆会议作为亚非团结反帝事业中的一个具有伟大意义的事件载入史册。它所体现出的亚非各国人民反对殖民主义、种族主义,争取和巩固民族独立,保卫世界和平,要求亚非国家之间和平相处、友好合作的精神,通常被称为“万隆精神”。

   “万隆精神”是中国与广大亚非第三世界国家共同致力的发展目标,虽然经过了60年的发展,但是距离实现这一目标还有很远的路要走,其中还存在着一些问题。

   首先,“万隆精神”提出后亚洲、非洲地区的新老殖民主义势力仍然强大,并且继续企图操纵亚非发展中国家的政治、经济。殖民主义与民族独立运动之间进行了长期的斗争,虽然各国基本实现了民族独立,但是殖民主义的形式和特点也随着发生了变化,殖民主义留给各国的印迹还难以彻底消除。

   第二,“万隆精神”提出后,亚非地区的战火没有结束,地区战争、冲突时有发生,给各国人民带来深重灾难,同时导致国家之间、民族之间矛盾复杂化,第三世界国家的团结局面难以形成。上世纪50年代后,美苏冷战是国际局势中的重要大背景,很多第三世界国家不得不选边站,或主动或被动地参与到了冷战之中,有些亚非国家甚至成为了美苏两国军事武器的试验场,内战冲突不断。虽然冷战结束二十多年了,但是由于历史积怨,又加之国家利益、民族矛盾、宗教矛盾相互纠结在一起,亚非国家之间互利合作、共同繁荣难以实现。

   第三,新中国政治、经济、军事实力的崛起引起了一些国家,特别是周边发展中国家担忧中国的发展会威胁自身的利益。上世纪50年代中期之后,中国开展了大规模的经济、国防建设,由于国际、国内的各种原因,中国在很长期内出现了过于激进的势头。对中国周边国家来说,这种激进势头容易引起恐慌,甚至中国在最“左”的时期实行了“输出革命”的政策,严重干扰了东南亚一些国家的内部政治稳定。中国改革开放后,一切走上了正常发展的道路,对外政策逐渐理性化,与周边国家关系不断改善和稳定。

   第四,实现“万隆精神”最大的障碍是如何促进地区共同发展,缩小地区间经济发展差距,推动共同繁荣。亚非发展中国家,特别是东南亚、南亚地区国家近年来在经济方面表现优异。然而这一地区仍然有很多国家面临着经济落后,人民贫困,收入差距加大等问题。这些问题解决不好,是难以从根本上实现广大发展中国家共同繁荣的目标。

   60年之后,在回顾“万隆精神”的时候,我们应该从中国的角度来考虑之前的一些问题,同时在新时代的背景下践行“万隆精神”。新时代的背景一方面指的是,亚非发展中国家经济发展速度已经明显快于西方发达国家,经济活力正在不断迸发出来;另一方面,中国作为新型经济体最杰出的代表,要起到推动广大发展中国家共同繁荣发展作用。

   中国国家主席习近平赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。这一举动正是中国向国际社会宣布要更好地践行“万隆精神”的有利时机,以及展现中国推动亚非发展中国家写作、发展的决心。结合“一带一路”精神以及相关的发展规划,使之作为中国实践“万隆精神”最佳注脚,让中国周边以及广大亚非发展中国家看到中国的繁荣和发展将惠及世界,树立中国在国际舞台上的良好形象。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017