注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

人后是“鬼”的官员表演该收场了  

2015-04-02 07:01:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     官员“两面”云云,其实仍是“一面”,那就是权力幻象之下的无法无天。精于计算的王敏之所以落马,归根结底,他是倒在法治意识缺失上。

  昨日,中纪委网站刊文,详细披露山东省委原常委、济南市委原书记王敏的案情。文章提及,王敏“台上一套,台下一套,说一套,做一套;人前是人,人后是鬼……”;“守纪律讲规矩”常挂嘴上,私底下却疯狂敛财,骄纵亲属子女;看红色影片每每泪流满面,但“第二天想做啥还做啥”,具有典型的“两面人”特质。

  细察王敏的行止,痛恨之余,也不免感叹其隐藏之深、伪装之严。一者,他不收受下属的钱物“卖官”,不“特殊照顾”自己的秘书,却跑到别处大搞利益输送;再者,他也不漫天撒网,来者不拒,而只是与个别商人紧密绑在一起,仅仅从一个赵姓商人身上,就敛财1800万。这样幽深的心机、贪婪的手段,堪称贪官中的极品。

  而在公开场合,王敏更是张口“廉洁”、闭口“清正”,既要“坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选和突击提拔干部等问题”;又要“对腐败分子,不论涉及到谁,都要一查到底、坚决惩处”。这种言与行、此言与彼言、此行与彼行之间的极度乖离割裂,一方面固然为其博得了民众的好感,甚至被视为廉吏;而另一方面,不可测的危机环伺之下,也使得这种割裂与伪饰愈来愈严重。

  其实,王敏并非不知何事可为、何事不可为。只不过,经过长期的官场历练,他已经成为一个“高明”的精算师,不仅善于适时制造民意,精准利用舆论,塑造“廉”、“严”、“能”的形象,更会在不为人知的隐秘角落大搞权钱交易,满足自己的贪欲。而无论是人前的一面,还是人后的一面,“两面人格”转圜之关键仍在于个人的私利。

  精于计算的王敏之所以落马,并非算计不周,更不是出于某种偶然的因素,归根结底,他是倒在法治意识缺失上。从外部环境讲,随着反腐行动的渐次深入,对于官员的约束也越来越严,不仅听其言,更要观其行;不仅观其本人,更要广开言路,察纳雅言,相应的,“伪装”也就越来越难。从“两面”官员自身讲,“两面”若要持续下去,也会面临着难以逾越的人性沟壑。

“两面”云云,其实仍是“一面”,那就是权力幻象之下的无法无天。具有类似“两面”人格的官员并不鲜见,而舆论也每每在官员落马后,发现他们在任时的诸多反腐倡廉“名言”。

  这样的“两面人”显然具有极大的迷惑性和危害性。不仅严重损害了公共利益,败坏了官场生态,也会动摇了社会正常的价值观。而与那些千夫所指的贪官不同的是,面对这样的“两面人”,善良的民众每一声“原来如此”的惊叹背后,其实都会带有某种深深的挫败感。

 一个健康的社会不应该听任“两面人”呼风唤雨。除了通过继续强力反腐,摘掉更多“两面人”的伪善面具之外,还必须进一步强化制度约束,比如,完善干部考核制度,推进官员财产公开,防范官员亲属子女以权谋利等。此外,既然内部监管容易出现信息屏障,不妨畅通民众监督的渠道,合理划定民主推荐、民意测评的范围,“官声在民间”,也可防范“两面人”现象的的泛滥。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017