注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

美国高估自己了! 亚投行映射出华府尴尬  

2015-04-02 21:02:50|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在亚投行整个筹建过程中,美国态度一波三折,前国务卿奥尔布赖特坦言,在应对亚投行上,美国“搞砸了”,既道出了华府的尴尬,又反映出美国骑虎难下的现实窘境。

  美国“搞砸了”,“砸”得有些于心不甘。作为当今世界头号超级大国,美对亚投行的态度经历了一个从强硬反对,到无奈放任,再到欢迎建立的曲折过程。面对现况,美心中可谓五味杂陈,其中既有百般阻挠失败后的挫折感,也有下一步进退维谷、无所适从的彷徨。

  美国“搞砸了”,“砸”在对形势的误判。中方倡建亚投行,实际上是在美金融霸权围堵下,迫不得已作出的选择。中方寻求提高对亚开行出资比例,美明确反对,中方增资方案被束之高阁。当中方准备另起炉灶时,美又以该地区已有世界银行和亚开行,亚投行无存在必要为由反对。

   而亚洲的现实是,基础设施建设普遍落后,已无法满足各国经济高速发展的需要,现有机制被美把持,专注发达国家,无法满足亚洲发展中国家的需求。设立亚投行是客观需要,通过这一有效平台可大幅提高亚洲资本的利用效率,助推进亚洲地区一体化。同时,中方提出的“一带一路”战略构想,更令亚投行魅力倍增。

  美国“搞砸了”,“砸”在高估了自己的影响力。筹建亚投行倡议提出后,美召集G7成员订立攻守同盟,要协调行动,共同杯葛,令中方倡议“空心化”。当英国打破G7“秘约”,向中方提出加盟申请后,美大为震怒,对盟友公开提出批评,指责其背弃“盟约”,置美于不仁不义。

  而英方则以“虽不受华府欢迎,但符合本国利益”进行回应,让美吃了一颗不软不硬的钉子。眼见各大国纷纷转舵,欲申请加入亚投行,美偷鸡不成蚀把米,只能默认抵制失败的现实。

  也许是当局者迷、旁观者清,在应对亚投行问题上,“旁观”的媒体比“当局”的华府要清醒得多。《华盛顿邮报》曾连发两篇社论,先以“挫败”,继而以“严重挫败”形容华府处境,指政府掉以轻心,最终却挡不住趋势,如今尴尬不已。更有分析家建言,面对新形势,美需要新视野。

  美国抵制亚投行,说到底仍然是冷战思维作祟。长期以来,美借助国际货币基金组织、世界银行、亚开行等国际机构,主导世界金融秩序,施展了太大、太久的影响力。美不允许他人扩大参与、分享红利,不允许他国挑战其金融霸权。对中国,美既不允许其扩大融入、增加话语权,更要阻挠其打破秩序、“另立门户”。美应对亚投行的失败,实际上是其世界霸权的失败。

  美方“随时准备欢迎”亚投行建立的表态,虽多出于无奈,但也是一种姿态。中国已成为全球第二大经济体,孤立中国不可能得逞,到头来只会令自己陷入孤立。事情“搞砸了”,下一步就需要修正,持续交往、扩大合作才是正途,美必须尽早适应变化了的新形势,所作所为应秉持建设性姿态。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017