注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

纪念反法西斯战争 别忘了一个人  

2015-04-05 11:37:25|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年是世界反法西斯战争胜利70周年。对于很多没有经历过战争的人们,这是更具符号意义的纪念,和平年代的人们没有战争造成的创伤和磨难,这是缺失,当然更是幸运和幸福。

  要纪念70周年的,还有那本知名的《安妮日记》,今年是那个13岁的小作者安妮·弗兰克罹难70周年。关于小姑娘的死,最新研究显示,她应当是在1945年2月因伤寒病死,而不是通常所说死于3月12日。执着于安妮亡期的调查,人们其实有一个哀怜的心结:关押安妮的贝尔根—贝尔森纳粹集中营4月15日被盟军解放,就是说,如果她再能坚持一段日子,就能够获救了。这心愿是不能实现了;即便实现,那些万万千千死于战争的亡魂也无法幸免;即便实现,那场血腥的战争也难以避免。

  安妮出生于德国的法兰克福,是犹太人奥托·弗兰克一家的小女儿,为避免纳粹的排犹举家迁往荷兰,很快这里也开始排犹,1941年安妮姐妹被送入犹太学校,这时候她开始写日记,1942年安妮和其他7名犹太人躲进父亲公司一间密室,她继续写日记,将25个月暗无天日的生活记录诉诸笔端。1944年8月4日有人告密,安妮一家被德国警察逮捕,关进集中营。几年后出版的《安妮日记》,最后一篇的日期是安妮一家被捕前3天。

  安妮是一个早熟、情感充沛的女孩子。在学校里她的成绩不算出色,她情窦初开暗恋男孩子,她生性乐观,在仓皇的逃亡和躲避中依然保全着一个小女孩丰富的情感和思绪。在密室中她有过恐惧、忧虑,但她更多是在过一种生活,一个孩子内心天然的美好让这种生活不那么压抑、不那么沉重和危险,她频繁地憧憬着战争结束后在光天化日下自在地生活。她甚至在日记中开列一个长长的购物清单,写满了她想穿的衣服和鞋子。她始终不认为危险就在隔壁,死亡近在咫尺。在日记的最后她除了倾诉一个小姑娘稚嫩的儿女情长,还透露了一个德国将领试图刺杀希特勒的“特大喜讯”和德国官兵厌战的“振奋的消息”。

  可以说,这是一个战争中的平常小姑娘初长时遐想、怀春、苦恼、希望的日常记述,如果不是因为那场战争,如果不是因为她的早亡,就不会有《安妮日记》流行于世。当人们读完最后一篇戛然而止的日记合上书页,当是怀着沉重而哀然失落的心情。读者会想,进入集中营之后,安妮该是过着怎样的一种日子,那是怎样的惨如地狱,充斥惊惧、屈辱、绝望,直至生命无力凋谢。对于生活在和平的人们,无论如何想象、如何同情,都很难对战争之恶苦设身处地,感同身受。

  甚至有人会刻意消除记忆。2014年,在日本东京,38个公立图书馆大约300册《安妮日记》及相关书籍遭到撕毁等人为破坏。试想毁书人的心态,是试图让人不了解、不明白过往战争给人类造成的摧残。相对于淡忘,这是更可怕的记忆删除。战争悲剧的重演,往往因于这样的黑恶心态。

  战争,对人类恐怕是最可怕的人祸了。避免战争从来是人类最大的一个要务。所以才要永远地鼓吹并推动和平,对过去战争的纪念,就是这个目的。防避战争的一个办法,是让世人了然战争的可怕,这其中的一个办法,是不厌其烦地追忆战争,给安享和平的人们以警示。

  前事不忘后事之师。这是历史留给人类的警句。安享于和平,抽出美好生活的一点时间,回望历史,那是很需要的。以这样的心态,当更多的人品读《安妮的日记》这样的书,当人们震惊于战争的苦难,就会多一些和平的守护。

  《安妮日记》面世,让全世界记住了一个女孩的名字。还有很多日记,默默记载着那一段历史。比如一个12岁的列宁格勒(圣彼得堡)女孩。早在纳粹大屠杀受害者安妮·弗兰克开始写日记之前,这个名叫塔尼亚·萨维切娃的孩子就已经开始写日记了。

  塔尼亚是一名面包师和一名布衣店裁缝的女儿,据说她有一副天使般甜美的嗓子,她想成为歌唱家。父亲早亡,妈妈独立养育5个姐妹和祖母。1941年6月22日战争爆发,全家人留在列宁格勒,德军的包围圈越来越小。一天,姐姐尼娜出去后遇到德军轰炸,再也没回来,妈妈把尼娜的一些笔记本交给塔尼亚留做纪念,塔尼亚就在上面写下了她的日记。 1944年7月1日,饥寒交加的塔尼亚·萨维切娃离开了世界。她在7页的日记中留下这样的记述:

  “姐姐热妮娅死了。现在是夜里12点半。1941。”

  “1月25日早上3点,祖母死了。1942。”

  “3月13日早上7点半,妈妈死了。1942。”

  “3月17日早上5点,莱卡死了。1942。”

  “4月13日下午2点,瓦西安叔叔死了。1942。”

  “5月10日下午4点,利奥恰叔叔死了。1942。”

  “所有的人都死了,只剩下塔尼亚。”

  ——战争,死亡,真的很残酷!

  所以,我们要捍卫和平! 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017