注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

让“人生之急”不再是“人生之苦”  

2015-04-05 07:51:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      清明节又叫踏青节,虽然各地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是这一传统节日的基本主题。眼下清明将至,许多人早早就在盘算着利用小长假外出旅游。选择去哪儿旅游,“驴友”们都会先看评价。要是很多评论都怒斥某景区的公厕难找、蝇虫漫天、污秽不堪,想必很多人都会另寻他处。

    对于景区来说,厕所也是脸面。山再好,水再美,但厕所脏乱差,游客“方便”之事不方便的话,也会让小小厕所大煞风景,影响游客的体验和评价。但现实的情况是,在一些旅游景区,厕所这种基础性公共服务设施不但量少、难找,就是现有的厕所也常常存在“难进、难看、难闻、难用”的问题。许多地方在推介景区景点上不吝投入、创意迭出,却长期无视景区厕所建设、管理的落后。

    有人说“厕所是人类文明的尺度”,然而许多景区的“文明尺度”实在令人无语,一提景区形象建设、硬件改造,言必称几个A,设施如何高大上。其实,得先问问“方便之处”是否真方便,再说其他。底气不足的,不妨就从厕所的建设和管理处破题。

    令人期待的是,从今年起,我国已启动为期三年的全国旅游厕所建设和管理行动,舆论称之为“厕所革命”。按照年初国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上的说法,“到2017年,最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到三星级标准,并实现‘数量充足、卫生文明、实用免费、有效管理’的要求”。

    解决景区厕所的问题,竟称“革命”,可见人们对其过往之不堪的怨诽已久,亦可见现在有关部门以行动破顽疾、让各景区厕所以全新面貌迎客的决心之坚、冀望之切。

    “厕所革命”,首先应是人们观念上的一种革命。搞“厕所革命”,人们首先应改变过去歧视厕所、鄙视厕所、厕所文化缺失的思维惯性,重新认识、更新观念、抛除偏见,给厕所正名,给人们的如厕需求以科学、理性的认识和关照。一个景区,可能不会单纯因为厕所环境优美、功能完善而吸引游客,但却很可能因为厕所脏乱差、如厕不方便而让人视为畏途。景区要认识到厕所不但是文明窗口,也是旅游要素,要以推介景点的热情去管理厕所,像重视景点建设一样去美化厕所。

    “厕所革命”,还应该是景区公共服务现状的一种革命。长期以来,厕所成为各地旅游景区公共服务中表现最突出、游客反映最强烈的薄弱环节。一些游客因为景区厕所少、脏、乱等问题,为了少“方便”,不敢吃、不敢喝,让游山赏景的愉悦感大打折扣。“厕所革命”,就是要让广大游客的如厕体验有一个根本性、全面性的改观,让“人生之急”不再是“人生之苦”。

    “厕所革命”,当然也应该是人们落后如厕行为习惯的一种革命。厕所文明的构建,不仅仅是厕所建设者、管理者的事,也离不开厕所使用者的参与、支持,也是人们抛弃过去如厕陋习的一种自我革命。“厕所革命”,同样要引导和促进每个人都养成文明如厕习惯,抵制粗鄙如厕行为。

    “厕所革命”,是革陋见之命,革旧习之命,并以此树立正视厕所的新观念,培养文明如厕的新习惯。愿从今年的清明出游开始,我们能逐渐看到景区厕所问题的改观,能尽快享受到“厕所革命”带来的实惠。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017