注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

美误判“亚太再平衡”除了口号还是口号  

2015-04-09 17:07:24|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为了宣示奥巴马的“重返亚洲”战略,刚刚上任一个月的美新防长卡特到访亚洲,试图把“亚太再平衡”推入一个“新阶段”。卡特此行要造访日本韩国印度,还要参加在新加坡举行的香格里拉安全会议,但卡特此行了无新意。不过,这也是“亚太再平衡”的现实尴尬,除了象征性地喊上几句动听的口号,美国采取行动的可能性与空间极为有限。

  与以往历次美高官亚洲行一样,卡特虽不到中国,但话题一刻也离不开中国。加固美日同盟、修订美日防卫指针,无不是为了应对所谓中国“军力上升、不透明的国防预算、中国在东海南海争端中的行为举止”。简而言之,美“再平衡”就是要平衡中国。

  卡特虽大谈特谈“中国威胁”,但令其最闹心的恐怕还不是中国。极端组织“伊斯兰国”不时大打心理战,并在伊拉克叙利亚攻城略地,鏖战正酣,也门陷入内战,前景难料,伊核协议引发以色列强烈反弹,乌克兰东西战火频仍,俄罗斯强硬应对……中东、欧洲地区危机重重,对任何一个热点的应对都需要耗神费力,都需要大量真金白银的投入,美实在无多余的物力、财力“经营”亚太。

        不过,谈论“中国军事威胁”也算是防长的本行,但从军事长官之口推销TPP则显得有些不伦不类。卡特自有过人之处,牵强附会地把TPP同军事扯到了一起,把TPP比作“如同航母一样重要”,认为TPP不仅可以加深美与亚太盟友的合作,还可以扩大美自身出口,促进经济发展。

  孰不知,航母并非战争胜负的决定因素,以排挤中国为目的的TPP就更是亚洲贸易的“不速之客”,卡特的“TPP航母”计划很难引起共鸣。看来,卡特之行“加大美在亚太海空力量部署”是虚,高调宣示政策、打消盟友疑虑方是实。

  日前,由中国牵头筹组的亚投行一呼百应,美许多忠实盟友纷纷倒戈,令美联手杯葛计划彻底失败。与此形成鲜明对照的是,美致力推动的TPP谈判却步履维艰,连日本这样的盟友都在犹豫、徘徊,一些已加盟的成员甚至萌发退意,美国的这个“圈”已很难画圆。惟包括卡特在内的白宫决策层依然乐在其中,不肯正视现实,不肯承认误判。

  美“重返亚太”战略发展到今天,早已“空心化”,变成一块食之无味、弃之可惜的鸡肋。不知卡特所称的“新阶段”有何所指,是战略扩张?还是战略收缩?但“扩张”难,财政捉襟见肘,“收缩”也难,内心着实不甘,华府骑虎难下。

  仍被奥巴马津津乐道的“重返亚太”,或是其任内最大的战略误判,亚太地区也多了一份动荡。在推动“再平衡”力不从心的情况下,美只有开出更多无法兑现的空头支票。但口号喊多了,也会适得其反,受损的首先是美国诚信,美将更难取信于亚太盟友。唯一正确的还是尽早改弦易辙,放弃对抗,走合作之路。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017