注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

日本投降日,重温美国少将的忠告  

2015-08-14 09:07:17|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      8月15日是日本二战战败投降日。

     就对人类犯下的战争罪行而言,除了德国法西斯,大概没有比日本军国主义更严重的了。因此,作为70年前那场战争加害者后人的日本政府,如何认识和评价那场战争,不仅是日本之事,也是曾经遭受侵略的国家和人民之事。

     但在这方面,日本释放的信息混乱。据悉在“8·15”这个所谓“终战诏书”颁布的日子,日本首相安倍晋三将发表战后70周年谈话。有日媒报道,安倍将在谈话中基本确定沿用“村山谈话”中的“道歉”、“侵略”等表述。但此前,安倍本人表示,谈话虽总体上继承日本历届内阁的历史认识,然而没有写入“道歉”的打算,对把大战称为“侵略”也持慎重态度。

     安倍这种总想回避“侵略”、“道歉”,并以为它会得到理解的做法,实是自欺欺人。站在中国的立场看,把70年前的那场大战称为“侵略”,并为此要求日本“道歉”,并非是在措辞和细节上对日本进行“纠缠”,而是它关系到对那场战争的性质如何判断、对侵略历史是否真正有体认的问题。所以,它不是一个小事,而是中日关系的大事。

     在这个问题上,国际以及国内近年来也有些人存在糊涂认识,认为日本政府在战后已多次表明侵略、道歉、反省,不必要求每届日本政府上台,都要作这样的表态;对日本政要参拜靖国神社的行为,也不要过多抗议,为了中日未来,应该向前看,以和解、宽容的态度看待日本的种种行为;认为这样才能显示中国之为大国,中国国民心态的成熟。

     此种糊涂认识有两个理由:一是日本政要参拜靖国神社等行为,是日本的文化。日本文化强调对为国捐躯者的纪念,因此,参拜行为并非是有意要祭奠那些战争狂人和歌颂侵略;二是日本在经过战后几十年的改造后,现在已是一个民主国家,日本不可能再发动一次侵略邻国的战争。

    初看起来,这两个理由似乎有理,但经不起推敲。纵然参拜行为是日本文化,但在邻国多次抗议后,还以首相或其他公职身份参拜,就不能简单归之为文化问题,而只能理解为有意以参拜来对抗。

    另外,日本国内虽然存在反战力量,日本政府也表示永不再战,但安倍政府正在力推的新安保法案却赋予日本自卫队海外派兵的权力。该法案甚至规定,如果日本感觉到战争的危险,有权先发制人进行打击。所以,民主国家不打仗对日本未必适用。事实上,借着民主的民意,民主国家一旦发起战争,可能会更加毫无顾忌。

    在反法西斯战争和历史问题上,应该向美国空军少将查尔斯·斯文尼学习。这位唯一两次参加对日原子轰炸的飞行员,在1995年5月国会作证时讲了一句振聋发聩的话:“只有记忆才能带来真正的原谅,而遗忘就可能冒重复历史的危险”。斯文尼所以发出这个忠告,原因在于,在历史认知上,日本从政府到民间,存在摇摆和反复。

     虽然多数日本人没有对70年前的战争持肯定态度,但鉴于日本的民主化改造保留了天皇体制,更由于日本认为战争失败并非败于中国,随着时间推移,他们并没有作为加害者的深刻的负罪感。这是日本社会存在深厚保守势力的一个因素。

     重温历史不是要国人牢记中日这段长达半个多世纪的恩怨情仇不放,我们不鼓励国民沉浸于受害者心理,但这并不意味着对错误史观也要宽容。无论对自己还是对日本,都要警惕歪曲历史的行为。在日本投降纪念日前夕,有必要重温美国少将的忠告,警惕藏在历史中的军国主义和法西斯主义,防止它们因对历史的遗忘而再度蹿出来。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017